Особенности организации домашней ве...
Бесполезные предметы... Поступив в вуз, ребята, наконец, чувствуют себя вз...
Действие алкоголя на... Алкоголь прочно вошел в нашу жизнь и без его участ...
Рекомендации для дев... Большинство юных девушек попадали в ситуации, когд...
Преимущества и недос... На вопрос о том, стоит ли вступать в брак в раннем...
Поступив в вуз, ребята, наконец, чувствуют себя взрослыми и самостоятельными. Позади школьные годы и нелюбимые предметы, теперь можно изучать только то, что тебе нравится.
Однако, ознакомившись с расписанием, студенты вдруг отмечают для себя предметы, которые вовсе не связаны с родом деятельности, которой они планируют заниматься.
Например, на факультете государственной службы и управления, студентам приходится изучать экономическую теорию, английский язык, высшую математику, философию, историю разных народов, культуру, русский язык. И тут возникает вопрос, зачем все эти предметы нужны. На последних курсах еще добавляются такие предметы, как культурологи, концепции современного естествознания, история США. Преподаватели считают, что такие разнообразные предметы непременно понадобятся для того, чтобы специалист вышел высококвалифицированный. А между тем, Михаил Катков, публицист и литературный критик девятнадцатого века искренне утверждал, что слабость отечественного образования состоит в том, что студенты вынуждены изучать многие предметы, и то поверхностно. Распыляясь на многие предметы, они не получают нужных знаний по основному предмету.
Андрей Фурсенко, министр образования в 2007 году заявил о том, что на российские вузы готовят лишь двадцать процентов специалистов, которые востребованы на сегодня. Таким образом, получается, что ученые открыто защищают себя, утверждая, что они готовят квалифицированные кадры, в то время, как компании вовсю кричат о том, что не хватает соответствующих специалистов на рынке. Возможно, пора услышать друг друга и внести некоторые коррективы?
Абсолютно понятно, что выучить все досконально просто невозможно, а тем более, сразу несколько предметов. Более того, как правило, попадается такой преподаватель, который считает свой второстепенный предмет в вуз самым главным и требует от студентов самых доскональных знаний, а преподаватель основного предмета, который должен научить этой профессии, оказывается слишком мягким и понимающим. В результате, бедные студенты, не углубляясь в основной предмет, начинают углубленно изучать предметы, не такие уж для них важные.
Для сравнения можно сказать, что в западных странах, так долго, а именно в течение пяти лет, студенты не обучаются. Возможно, после того, как в России начнет действовать система многоуровневого образования, подготовка специалистов будет осуществляться быстрее. В Америке и Европе, студенты получают практические знания выходят из университетов с дипломами бакалавра. Они не считают нужным изучать философию, так как она не связана с выбранной ими специальностью. Конечно, можно упрекать американцев узконаправленности и высмеивать их незнания многих вещей, но сравнивать их уровень подготовки специалистов с нашим просто нельзя.